Desayuno a la turca (Alaturka bir kahvaltı)
¿En qué consiste el rico, saludable y tradicional desayuno turco?Un buen vaso de té de color rojo hecho en el samovar. Olivas negras gruesas y amargas, pan crujiente y recién salido del horno, rodajas de tomate de la tierra y queso fresco de oveja.
El té es algo esencial en el desayuno, algo imprescindible con lo que comenzar el día, el periodista Celal Özcan utiliza estas palabras:
"Çatın buharı pencereye çöker. Kokusu güne siner, şavkı odaya vurur. Çok gerilerde kalmıştır, başlayacak işin zahmeti."
Lo que significa: El vapor del té empaña los cristales. Su aroma inspira el día, su brillante color resplandece en la habitación. La preocupación del inminente día de trabajo se queda todavía lejos en el fondo.
Me acuerdo de los desayunos en Bursa. Ojalá se pudiera volver más a menudo allí.
Etiquetas: cultura, gastronomía, tradición
Que bien suena, desde luego tiene muy buena pinta este desayuno a la turca, daría gusto tomar algo así por la mañana.
Siempre, claro está, que te lo prepare alguien, de lo contrario, al menos en mi caso, se interpondría mi vagancia.
Posted by fergusrg | 04:45
Sí, así lo recuerdo hace un año en Estambul, que rico...
Posted by Anónimo | 21:35