Gözleme
Están los famosos "crepes", en el norte de África (especialmente en Túnez) los "briks" que se caracterizan por su cuidadoso doblado y en Turquía los "gözleme".Tanto el "börek" como el "bazlama" tienen la misma masa que los gözleme, pero el primero es generalmente enrollado como un cigarro, cuadrado como una empanada o enroscado (quizás menos fino que un gözleme) y el segundo es un pan. Los gözleme están doblados como los briks y están hechos de una masa que se denomina "yufka". ¿De qué proviene la palabra "gözleme"? Göz en turco significa ojo, y es que al cocinar la masa en una sartén o plancha aparecen una especie de círculitos que podría ser como ojos :).
Os remito a una receta que he encontrado aquí
El relleno más típico es con queso blanco de oveja (beyaz peynirli), parecido al queso feta, es el que se usa para el desayuno. También puede ser con espinacas (ispanaklı), variado (karısık), con carne de cordero (kiymalı), con patatas (patatesli)... No sólo salados, también los hay dulces. Ricos, ricos.
fotógrafa: samimi
Etiquetas: gastronomía
y yo sin merendar :-P
Posted by Javifields | 19:59